科技处
 首页 | 学校首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 创新团队 | 科技政策 | 科研动态 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
政治哲学研究所第五场博士论坛成功举行
2017-05-12 17:12   审核人:   (点击: )

摘要:


2017年5月5日下午三点,政治哲学研究所第五场博士论坛在文科综合楼1120会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《仰望星空——西方天文学两千年》,主讲人是乔通博士,主评人是徐冠军博士、谢永鑫博士。全校师生20余人参加了此次活动。

乔通博士的报告主要由引题、研究天文学的冲动、天文学事实、第一个科学的宇宙模型、行星现象、行星问题六部分内容构成。首先,乔博士通过对比天文学历史上托勒密的“地心说”和哥白尼提出的“日心说”,由此引发一系列疑问,进而引出报告的主题。紧接着,乔通博士紧扣主题从不同方面介绍了天文学的基础知识,比如:古人和今人对太阳认识的不同,古人认为太阳是一个行星;今人则认为太阳是一个恒星。此外,乔博士还介绍了关于月亮和星座的知识。在第二部分中,乔博士主要阐述了古希腊哲人研究天文学的动因,在此处着重介绍的是天文学祖师——毕达哥拉斯,其研究天文学为了聆听宇宙和谐乐章。乔通博士总结阐释了毕达哥拉斯的核心观点:把行星的运动归结于数字,声音的背后是由数决定的,主张以数学的方式理解世界,创立了天文学研究范式。他的另一重大贡献在于提出一个伟大的预言,这个预言指引着西方天文学两千年的发展。在第三部分中,乔通博士介绍了一些天文学事实,例如:太阳:周日运动、周年运动;恒星:周日运动、天空中有很多相对位置不变的星星,我们称为“恒星”。在第四部分中,乔博士介绍了两球宇宙模型,即第一个科学的宇宙模型,并详细的阐释了此模型的“科学”性所在。此外,乔博士提到了同时期的竞争者(初民的宇宙模型),例如:古埃及---天圆地椭圆;古中国---盖天说、天圆地方说;无限宇宙论;毕达哥拉斯派的中心火;赫拉克里德;阿里斯塔克等等。在第五部分中,乔通博士主要介绍了一些行星现象:外行星逆行、逆行时最亮,并进一步阐释了其产生的原因。在第六部分中,乔博士就已存的行星问题引出天文学导师---柏拉图,柏拉图提出“通过假设怎样均匀而有秩序的圆运动可以解释行星运动?”这一问题。接着,对柏拉图这一问题进行回答,分别介绍了欧多克斯:同心球模型;阿波罗尼、希帕克斯:(公元前3世纪)本轮—均轮模型、小本轮、偏心圆;托勒密:偏心匀速点;哥白尼:日心说。在此,乔博士提出了前人理论存在的一些问题以及哥白尼“日心说”合理性所在:本轮均轮理论需要借助偏心圆和偏心匀速点,这违反了运动的一致性原则;而哥白尼阅读了毕达哥拉斯、阿里斯塔克等人的著作,提出大胆假设,发现了古代的日心说,哥白尼简单、和谐的论证了现象,将西方天文学的研究推向高潮。乔博士也提出了哥白尼学说存在的问题,即西方天文学研究的困境:无法解释地上物体运动、无法解释月球绕地球运动、无法说明地球运动分崩离析、无法解释恒星视差。

乔博士的报告条理清晰、层次分明、举例论证、语言极具感染力。报告结束后,徐冠军博士与谢永鑫博士进行了精彩点评,与会的各位老师相继阐述了自己观点;学生也提出了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。四点四十分,论坛在老师、学生的讨论中不知不觉地接近尾声。此次论坛师生无拘无束,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多疑惑和问题,碰撞出了很多火花,达到了促进学术观点交流目的,起到了活跃校园文化的效果。(作者:何茜茜、谢永鑫)


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

许昌学院科技处 版权所有