科技处
 首页 | 学校首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 创新团队 | 科技政策 | 科研动态 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
政治哲学研究所第四场博士论坛成功举行
2017-04-25 16:04   审核人:   (点击: )

摘要:


2017年4月21日下午三点,许昌学院2017年第四场博士论坛在文综楼1130会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《哲学分析法及其使用》,主讲人是杜战涛博士,评议人是尹晓兵博士、郭现军博士。全校师生20余人参加了此次活动。

杜战涛博士指出,本次报告旨在以笛卡尔、康德、胡塞尔对分析法的认识为例对分析法的特征进行讨论。他首先以胡塞尔对知识的看法引出‘先验还原’这一基本方法,进而切入本次报告的主题。他阐述了本报告的四个部分:古希腊产生的分析法及其特征、笛卡尔对分析法的使用、康德对分析法的使用、胡塞尔的先验还原彻底化了笛卡尔和康德的分析法。在第一部分,杜博士介绍了几何分析法和综合分析法的概念、关系以及如何发挥作用,指出了两者的区别:分析法是回溯的,由果溯因的;综合法是前进的,由因到果的。同时也提出两者的联系:综合法以分析法所回溯到的最终之物为出发点,按照相反的步骤,最终前进到分析法的起点,由此得出分析法和综合法是同一个方法的两个方向。杜博士讨论的侧重点是分析法。在第二部分,杜博士表明笛卡尔认为“分析法比综合法更重要”,笛卡尔认为一切问题在于为那些确定的知识提供理性而非信仰上的证明,因此需要一直回溯到使上帝存在为真的第一原则(第一前提),是绝对无可怀疑的。接着杜博士提出在笛卡尔看来:一方面,知觉是不可靠的,所以要怀疑知觉;另一方面,逻辑上的原则也是可以怀疑的,从而得出怀疑法服务于分析法,而笛卡尔通过怀疑法和分析法回溯到的第一原则是:我思故我是。在第三部分中,杜博士阐述了康德的先验哲学,他认为主要问题在于如何回溯式地发现那些使先天综合判断成为可能的一系列原则,然后杜博士依次介绍了康德回溯式考察的主要步骤,最后提出空间和时间(先天直观形式)以及范畴,是康德运用回溯式的分析法所发现的先天综合判断之所以可能的先行条件,概括起来就是以分析法的终点来构建先天的认识体系。在第四部分中,杜博士先提出一个总的观点:在胡塞尔看来,笛卡尔和康德的分析法是不彻底的,接着分别阐述了笛卡尔和康德分析法不彻底性的具体体现:笛卡尔所回溯的“我思”依然是客观世界中的一个“小片段”,是不彻底的,并没有达到自明的结果;康德的回溯依然预设了需要回溯的或奠基的东西,这些东西的前提本身也是未被证明的,所以是不彻底的。杜博士着重介绍了胡塞尔的先验还原,胡塞尔引入了一个新的概念---悬置,在此指出了胡塞尔的悬置与笛卡尔的怀疑的不同:怀疑依然是对世界和客观知识之存在的一种执态;但悬置则对其存在是漠不关心的,即不管世界是否真的存在。接着进一步解释了悬置的概念。通过举例和比较,最后得出胡塞尔的彻底性在于先验还原揭示了最终的纯粹意识领域(一个类似于笛卡尔所要寻找的阿基米德点,这个领域是真正的最终之物)。

杜博士的报告逻辑清晰、层次分明、举例论证。报告结束后,尹晓兵博士与郭现军博士进行了精彩点评,与会的各位老师相继阐述了自己观点;学生也提出了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。最后,论坛在老师、学生的讨论中不知不觉地接近尾声。此次论坛师生无拘无束,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多疑惑和问题,碰撞出了很多火花,达到了促进学术观点交流目的,起到了活跃校园文化的效果。(作者:何茜茜、谢永鑫)


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

许昌学院科技处 版权所有