科技处
 首页 | 学校首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 创新团队 | 科技政策 | 科研动态 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
政治哲学研究所第二场博士论坛成功举行
2017-03-27 16:05   马克思主义学院 审核人:   (点击: )

2017324日,政治哲学研究所在文综楼1130会议室举行博士论坛。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《规制与超越:实用理性的自我扬弃之路》,主讲人是郭现军博士,主评人是寇鸿顺博士、巴文泽博士。全校师生40多人参加了此次活动。

下午三点,郭现军博士以实用理性精神在传统文化方面的优点和缺陷引出此次报告的主题,接下来着重论述了在西方文化的冲击下,实用理性精神的弱点和缺陷及在当代社会发展中所造成的社会问题,有鉴于此,有必要通过制度、文化、教育等途径对之进行规制与超越。之后从“以科学理性对实用理性进行规制”、“以伦理和法制来规制实用理性”、“弘扬人文精神,超越实用理性”三个层面展开详细论述。在第一个层面:针对实用理性在认识论、在思维方式上的弱点和缺陷,提出以科学理性精神来克服,而科学理性精神的培养与加强,要通过教育这一手段来实现,又引出了学校教育、家庭教育、社会教育三种途径。在第二个层面:首先,强调此处所讲的伦理是适应现代生活的社会公德与职业伦理,接下来对其进行展开论述;然后在法制上,一方面在于培养和提高民众的法律意识和信念,提出要把法律作为一种信仰,另一方面,在于加强司法建设,规范与强化社会裁判系统的功能,执法部门应做到严格执法、违法必究。紧接着,从操作层面对司法建设的关键性、紧迫性进行展开论述。在第三个层面:针对实用理性在价值上过于关注现实实用而缺乏超越的消极面,强调以人文精神对其进行平衡与超越。在这其中强调“人的能动性”,举例说明了传统文化在人际交往、为人处世等方面的积极作用,又引入西方文化,提出要对其进行批判性的借鉴与吸收。最后,提出以马克思关于人的自由而全面发展的思想为指导,来实现实用理性的自我扬弃。

郭博士的报告逻辑清晰、层次分明、旁征博引、紧密联系现实。报告结束后,寇鸿顺博士与巴文泽博士进行了精彩点评,与会的各位老师相继阐述了自己观点,学生也提出了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。此次论坛师生无拘无束,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多疑惑和问题,碰撞出了很多火花,达到了促进学术观点交流目的,起到了活跃校园文化的效果。



关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

许昌学院科技处 版权所有