科技处
 首页 | 学校首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 创新团队 | 科技政策 | 科研动态 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
政治哲学研究所2017年第一场博士论坛成功举行
2017-03-13 08:43   审核人:   (点击: )

2017年3月10日,政治哲学研究所2017年第一场博士论坛于下午三点在文综楼1130会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的经常性学术活动。本次论坛的报告题目是中西文化差异的空间根源,主讲人是徐冠军博士,主评人是郭现军博士、谢永鑫博士。全校师生20多人参加了此次活动。

下午三点,徐冠军博士以“进步论”与“进化论”的不同切入报告内容,接着以近代进步论,即由时间引发的进步论引出中西方文化比较的两类原则:时间性比较与空间性比较。时间的逻辑是一种不可静止的绝对动态性逻辑;空间的逻辑是一种既定性逻辑。徐博士着重讲了中西方文化差异的空间根源。将中西文化差异归纳为器物、制度、精神三个方面,结合马克思“物质生产方式对人类社会的重要性”思想,提出三方面差异中着重点在于器物层次,即中西方文化差异的空间根源是地理环境的差异,造就了不同的物质生产方式。其原因在于,三大产业中农业对自然环境的要求较高,古代中国由于自然环境的优越性以及地理环境的相对封闭性,所以农业在三大产业中所占的比重较大,形成典型的农业文明;西方的自然条件不太适合发展农业且地理环境相对开放,所以工、商业所占比重较大,形成典型的工商业文明。由此,中西方社会的内部构造、系统有差异。最后,徐博士提出了几个概念:两类文化,乡村性文化和城市性文化;两类社会,一般性社会和特殊性社会。

徐博士的报告逻辑清晰、新见迭出、旁征博引。报告结束后,郭现军博士与谢永鑫博士进行了精彩点评,与会的各位老师与学生也阐述了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。最后,论坛在老师、学生的讨论中不知不觉地接近尾声。此次论坛师生无拘无束,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多问题,碰撞出了很多火花,达到了活跃校园文化,促进学术观点交流目的。(图/文:何茜茜,谢永鑫)


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

许昌学院科技处 版权所有