科技处
 首页 | 学校首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 创新团队 | 科技政策 | 科研动态 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办2017年全国科普日活动的通知
2017-09-06 09:07   审核人:   (点击: )

全校各单位:

2004年以来,全国科普日活动连续成功举办13年,对提高公民科学素质做出重要贡献。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,助力打造中西部地区科技创新高地,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,省科学技术协会联合省发展和改革委员会、省教育厅、省科学技术厅、省环境保护厅、省农业厅、省科学院共同组织开展2017年全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

2017年全国科普日主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。定于9月16-22日在全省各地集中开展,各地可根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

2017年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)大力弘扬科学精神。围绕破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,以及健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面。尤其注重组织科学家和科技工作者发出权威声音,澄清模糊认识,破除愚昧言行,提升民生福祉,促进科学发展。

(二)大力普及传播发展理念。围绕我省社会经济发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;着力普及宣传创新是引领发展第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传协调是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传绿色是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求;着力普及宣传开放是国家繁荣发展的观念,牢固树立互利共赢的意识,促进我国综合国力的提升;着力普及宣传共享是中国特色社会主义本质的理念,牢固树立科技创新为了人民、依靠人民、人民共享的意识,增强人民的获得感和参与创新创造创业的积极性。

(三)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新热情,为公众注入创新动力;着力宣传创造是启发全社会新潜能和创业活力的有效途径,普及创新方法,激发公众的创造潜智;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公众的创业意识和能力,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

(四)大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等高新科技最新成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感,树立科学生活方式,激发创新热情。

三、主要活动

2017年全国科普日活动将紧紧围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,认真总结继承历年全国科普日活动经验,充分利用现代信息技术手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动,重点开展全国科普日河南主场活动和全国科普日系列联合行动。

(一)2017年全国科普日河南主场活动。2017年全国科普日河南主场活动将以郑州活动为基础,集成省科协和有关主办单位重点活动,打造线上线下结合的重点活动圈。

1.科学破除愚昧主题活动。聚焦阻碍经济社会科学发展和日常生活常见的愚昧思想和行为,以展览展示、现场体验等形式,组织科学家、科普专家、科普形象大使等公众人物发声,通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,重点围绕健康中国、绿色发展、核能工业、化学工业、环境保护等群众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤,宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为经济社会的科学发展和人民生活水平提升,启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

2.创新驱动发展展示活动。聚焦科技和产业变革的前沿热点,以实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等为主要方式,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就,提升民众对于科技进步的获得感,进一步激发公众,尤其是青少年的创新创造热情,在全社会倡导形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。

3.科学助力成长系列活动。以培育科学精神为主要目的,以互动体验为主要形式,以“破除愚昧小实验”为主要内容,组织开展丰富多彩的青少年现场科技体验活动,着力为青少年解疑释惑,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯。积极发挥科学家作用,通过科技专家“大手拉小手”,就青少年关注的热点科技问题答疑解惑,让青少年感受科学魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣。

4.科普中国系列体验活动。以“科普中国”品牌为统领,紧扣“科学破除愚昧”主题,依托科普中国各主要渠道,充分运用互联网、移动互联网、大数据、云计算等技术手段,组织开展形式多样、内容生动、线上线下结合的科普中国系列体验活动,全面展示近年来科普信息化建设成果,让公众身临其境地感受科学魅力。

5.科学破除愚昧专题片展映活动。围绕科普日主题,聚焦公众广泛关注的化学工业、核能利用等热点问题,制作公众喜爱、易于传播的科普影视片,以有知有趣的方式向公众解疑释惑,破除愚昧思想和行为。通过广播电视、IPTV、网络媒体、电影院线、科普中国e站、科普大屏等传播渠道在社会进行广泛传播,同时在主场各场地大屏循环播放,向公众普及科学知识,正确引导社会舆论,助力社会发展,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围。

(二)2017年全国科普日系列联合行动。广泛动员社会各方面和全省各地全年围绕科普日主题开展科普活动。在全国科普日活动期间,集中动员组织学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位结合“科普中国·百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众宣传创新驱动发展成就,全面普及科学知识,破除愚昧言行,激发蕴藏在广大公众中的创新智慧和创造能力。

1.校园科普联合行动。科普日期间,各地要加强与教育等部门的联合,积极动员科学家、优秀科技工作者等,充分发挥高校科协等作用,开展走进校园系列科普活动,如科学剧、科普讲座、科学实验走进校园和科普中国校园e站等,把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

2.基层科普联合行动。围绕精准扶贫战略,坚持分类施策、因人因地施策方针,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,特别是历年“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,斩断愚昧言论的传播渠道,提高公众科技认知。

3.农村电商科普宣传联合行动。结合省政府办公厅印发的《河南省农村电商技能人才培训工作实施方案》,以举办培训班、报告会、专题讲座等多种形式,组织专家深入农村面向群众宣传普及电商知识,营造“知电商、学电商、用电商、办电商”的社会氛围。

4.科普信息化示范县(市、区)联合行动。各示范县(市、区)结合当地生产生活和产业发展实际情况,组织群众定时集中收看科普大屏播出的优秀科普节目,发挥大屏科普宣传作用。

5.科技馆主题日联合行动。发动各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆在科普日期间围绕科普日主题开展具有科技馆体系特色的科普活动,如围绕科普日主题的展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神,激发公众创新热情。

6.科普教育基地主题日联合行动。发动各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如博物馆、实验室开放日等活动,组织公众特别是青少年参观体验,激发公众创新意识。

7.院士专家科学传播行动。发动组织院士专家在科普日期间聚焦热点科技和公众身边问题,开展线上线下等多种方式的科普讲座活动,倡导公众贴近科学、融入科学。

四、有关要求

(一)加强领导,周密部署。各级科协、发改、教育、科技、环保、农业部门和科学院各相关单位要积极争取当地党委、政府对全国科普日活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

(二)结合实际,深入基层。要紧紧围绕全国科普日主题,聚焦破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,着力就群众关心的热点、焦点问题解疑释惑,接长手臂、深入基层、服务群众、助力发展,老少边穷地区要充分发挥地区特点,结合本地扶贫工作广泛开展科普活动,将科学知识、科学方法、科学精神送达千家万户中,送到百姓心坎里,切实提升全国科普日活动效果。

(三)厉行节约,务求实效。要充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展全国科普日活动。在组织开展全国科普日活动中,要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

(四)加强宣传,营造氛围。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强网络、新媒体宣传,建立新闻发布制度,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。

(五)加强管理,统一规范。要围绕活动主题,采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展全国科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:主标题——2017年×××学会(市、县、学校、科普教育基地…)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

五、工作考核

2017年全国科普日活动结束后,省科协将会同全国科普日活动共同主办单位,根据各地报送的总结材料,对各省辖市、省直管县(市)、各全省学会以及各地各有关单位组织开展的全国科普日活动情况进行工作考核。对活动组织工作扎实、成绩突出的单位以“2017年全国科普日活动优秀组织单位”的名义予以表扬,对特色鲜明、实效显著的活动授予“2017年全国科普日优秀活动”,对工作积极、实效显著的个人授予“2017年全国科普日活动先进个人”。

六、其他事项

1.为全面展示全国科普日活动开展的成效,突出全国科普日活动的普及性与参与性,各相关单位在组织活动的同时,可通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传当地活动的新闻、图片、海报、视频等有关材料。中国科协官网、“e享科普日”网站、科普中国微平台、全国科普日微平台和北京主场活动将择优进行展示。

2.获取全国科普日活动相关资源,各地可自行登录“e享科普日”(www.kepuri.org)网站进行查询、下载。

另外,各单位在开展活动后,请将活动总结和相关图片、影像资料等原始材料进行存留,待评选优秀单位时上报使用。


                                             科技处

                                           2017年9月6日


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

许昌学院科技处 版权所有